您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 农村改革

深入推进农村产业革命加快实现传统农业向现代化迈进

  字号: [ ]  视力保护色:

深入推进农村产业革命加快实现传统农业向现代化迈进  

——论贯彻落实市委经济工作会议精神 

深入推进农村产业革命,是脱贫攻坚和经济社会发展的重要途径和长远大计,必须坚定不移深入推进下去。

市委经济工作会议强调,发展产业是稳定脱贫、可持续脱贫的根本之策,也是实施乡村振兴战略的长远之举。要坚持“聚焦聚力”,纵深推进农村产业革命,坚持高标准、高水平推进农村产业革命,严格对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,全面提高农业综合效益和竞争力。

只要方向对了,就不怕路远。市委经济工作会议提出,2020年,我市将紧扣产业发展“八要素”,推动农业高质量发展,农业增加值增长6.5%。聚焦“六大主导产业”和特色优势产业,实现投产茶园128万亩,中药材64万亩,油茶110万亩,果园100万亩,蔬菜播面稳定在230万亩,食用菌种植规模4.5亿棒。同时,重点推进500亩以上坝区产业结构调整,调减低效玉米种植面积22.5万亩,实现500亩以上坝区低效玉米“零种植”。加快现代农业园区建设,新增省级农业园区11个。大力推广“龙头企业+合作社+农户”“村社合一”等组织方式,引进培育省级龙头企业135家、省级示范社100家、家庭农场2000家以上,全力消除“空壳社”。加快建设无公害绿色有机农产品大市,实现500亩以上坝区和县域冷库全覆盖,打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”公用品牌。

目标决定方向,市委经济工作会议提出,深入推进农村产业革命,要狠抓500亩以上坝区产业结构调整,狠抓今冬明春产业结构调整,狠抓农业科技服务水平提升,狠抓农业生产组织化程度提高,狠抓农产品现代流通体系建设等,进一步明确了目标。我们必须保持优良作风,一鼓作气干到底,把一个个问题、一个个环节抓实抓细抓具体,在破解难题中加快实现传统农业向农业现代化迈进。

农业是朝阳产业,农业大有可为,农业强起来的关键在于能不能转型升级,能不能与时俱进。当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央各项决策部署和利好政策,国内外强大的消费需求,我市气候优势、生态优势等都为我市农村产业革命强力推进、农业发展壮大开辟了广阔空间,纵深推进产业革命正当其时。我们要用长远的战略眼光来看待农业产业发展,解放思想、开拓创新、干在实处,继续把这场振兴农村经济的深刻的产业革命向纵深推进,让农业更好地助推我市经济社会高质量发展。

上一篇:
下一篇: