您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

万山竹荪产业为乡村振兴添活力

  字号: [ ]  视力保护色:

走进万山区谢桥街道龙门坳村竹荪种植基地,菌棚里刚种下的菌种,已经在褐色的土壤里长出了密密麻麻的菌丝。

万山区荪灵原生态农业产业有限公司总经理刘静告诉记者,今年春天,一共种植了1600亩的菌种,6月底就可采摘了。

竹荪被称为“菌中皇后”,味道鲜美,营养价值丰富,加上龙门坳出产的竹荪“绿色生态、仿野生、无任何化学干预和添加”,且全程手工种植和采集,近年来,该村的竹荪已经成为了菌类市场上的“香饽饽”,还出口韩国、台湾、香港等地。去年,万山区荪灵原生态农业产业有限公司就收获了10吨竹荪,收益达2000万元。

“上周我们就发了3000包的订单,现在竹荪存货已经不多了。”刘静说道。2017年,龙门坳村结合本村实际,因地制宜发展起竹荪种植,一边通过“村两委+公司+合作社+贫困户”模式,实现与农户的利益联结;一边坚持品牌化发展,注册“万山区荪灵原生态农业产业有限公司”,增加产品附加值和竞争力。4年的发展,龙门坳的竹荪已经从最初的400亩发展到如今的2300余亩,规模从万山区龙门坳村扩展到高楼坪乡、鱼塘乡,实现村民就近就业达上千人。

龙门坳村村民瞿梦华是荪灵公司的老员工了。此时,她正在工厂的包装线上忙得不可开交。“去年分红我们家分了2000多块,平时还有工资拿。我再也不用外出务工了。”

如今,龙门坳村的竹荪产业已经形成了集生产、加工、包装、销售等为一体的全产业链,在辐射带动周边村寨发展的同时,也让群众实现了增收致富。

“今年我们已经和西南科技大学、省、市农科研究机构开展改良菌种的合作。”刘静说,把以前的固体菌种改良成液体菌种,这样不仅竹荪的抗病性更强,产量也能随之提高。要让竹荪产业为乡村振兴增添活力,真正成为群众的致富法宝。

上一篇:
下一篇: