您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

川硐街道因地制宜发展产业促乡村蝶变

  字号: [ ]  视力保护色:

范木溪是碧江区川硐街道板栗园村的一个苗家自然村寨。下车经石板路,拾阶而上,掩映在青山绿水中的网红树蛙部落精品民宿尽显眼前。

三角树蛙亲子阁楼,创意源于河姆渡文化干栏式建筑,把民宿美学展现得淋漓尽致,堪称树蛙部落经典……该民宿占地12亩,得天独厚的自然资源和民俗风情让其独具特色。

就在这个不大的地方,民宿不仅带动了当地经济发展,更是成为了旅游扶贫的新业态,也是乡村示范的新标杆。

谁曾想,过去的范木溪组却是另外的光景。几年之前,范木溪还是个偏僻荒芜的小山村,贫穷落后、交通不便,许多青壮年纷纷外出谋生。

2017年,江苏苏州昆山对口帮扶碧江区后,为它量身定制了“旅游扶贫+乡村振兴”方案,注入1500多万元扶贫资金,引进乡伴集团树蛙部落精品民宿项目,成为网红打卡地、乡村振兴的典范。“村集体经济和农户分红,村民有流转土地的租金、分红的股金、就业的薪金,群众的收入还是很可观的。”范木溪精品民宿营运负责人张建平说。

精品民宿自运营以来,游客量达10余万人次,旅游收入破1000万元,带动当地30余名村民创业就业,乡村旅游产业成了板栗园村经济发展的新增长点。

除了精品民宿,该村还因地制宜打造特色山地农业,发展板栗、金秋梨、油茶等产业,惠及群众1500余人。

近年来,碧江区川硐街道因地制宜发展现代高效山地农业,抢抓东西部扶贫协作发展旅游业,结合地理资源拓展坝区产业。

在位于川硐社区的堰边组,根据气候、土壤等条件,川硐街道采取以每亩800元的价格,集中流转土地发展蔬菜特色水果。“坝区主要以种小菜为主,青菜、调羹菜、小白菜等,收入好的情况下1亩大约在1万元左右,这块坝区50亩,收入在50万元左右。”蔬菜种植大户李友根说。

当前,川硐街道发展坝区2个,以发展优质水稻为主,结合稻田养鱼共计500亩,蔬菜基地200亩,罗汉果基地70余亩。

该街道充分利用交通优势资源,还积极鼓励和引导农民以庭院及周边土地为依托,以精种、精养为手段,利用农家小院房前屋后发展小庭院、小养殖、小作坊、小商品等“四小经济”。目前共发展四小经济273户,小庭院16户,小养殖56户,小作坊29户、小商品181户。

川硐街道按照“一村一特、一村多品”的产业布局,采取“公司+专业合作社+农户、专业合作社+农户、公司+基地+农户”等模式,带动群众用资金、土地、山林等资源、资产入股专业合作社或公司,参与分红。

目前,川硐街道发展香柚2850余亩、葡萄180余亩、油茶1000余亩、板栗500余亩、珍珠花生200余亩、无公害蔬菜1000余亩、杜仲330亩,生态林下养鸡2万余羽,街道脱贫户人均纯收入在5000元以上,贫困人口全部实现“清零”。

上一篇:
下一篇: