您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

屏山绿水间的“金凤凰”

  字号: [ ]  视力保护色:

“七彩野鸡和我平时见到的不同,冠头长得翠绿翠绿的,羽翼丰满,长得真的漂亮,真有特色”,在玉屏侗族自治县田坪镇罗家寨村,慕名而来购买七彩野鸡的客人指着围栏里活蹦乱跳的野鸡说道。七彩野鸡漂亮的外观和鲜美的肉质每天都吸引游客或周边的居民购买。

近年来,玉屏自治县通过盘活乡村土地资源、生态资源、文化资源、旅游资源、产业资源以及农村集体性资产等方式,大力发掘特色养殖产业,七彩野山鸡养殖就是其中重要的乡村振兴致富道路。

“自然生态适合养鸡。”这是来自县农业农村局农技干部张长军的一句话。野山鸡啄青草、喝山泉、吃昆虫、栖灌木,适时补饲玉米、小麦、稻谷、豆类等粮食,一般养殖5—6个月即可出栏,非常适合作为商业化养殖产品。

该县田坪镇彰寨村29岁的年轻创业者姚林成了养殖七彩野山鸡的“领头雁”。

“我是玉屏人,之前是在凯里三棵树政府上班,看到其他地区的村发展那么好,我不甘心”。姚林毅然决然辞去工作,成立了圆龙野山鸡养殖农民专业合作社,从“创业”转向“生产”,从“做产品”转向“做渠道”,从“优质”转向“优价”,七彩野山鸡的规模、销售、品牌都达到了一定规模,养殖场每年的纯利润将近40万元,入选“全国农村青年致富带头人”评选。

“火车跑得快,全靠车头带”,村民变致富参与者。村民看到了致富路子,纷纷入股参与,靠山吃山、因地制宜,利用当地林地、荒山荒坡资源,生态喂养“跑山鸡”,通过自己拉料、喂鸡、割草、搭鸡棚,同时组织专业技术人员深入养殖户,采取现场宣传、指导等形式开展家禽养殖技术培训,进一步提高养殖户养殖技术水平,增强养殖户养殖信心,注入跑山鸡的整体发展动力,160余位贫困户共计450余人从中受益。

东西好,还要卖得出去。为了解决销售难题,养殖户们在合作社和专家人才的指导下建立了外销网络,通过微信、互联网、参加展销会、推行家禽养殖政策保险等形式搭建商业销售平台,依托田坪镇康养旅游小镇,大力发展餐饮旅游,帮助跑山鸡进行销售,进一步扩展销售渠道,为产业发展保驾护航。

全面破解发展难题后,跑山鸡的养殖之路越走越顺:七彩野山鸡规模从最初的800多只增加到了6000多只。“我们将借好我市第九届旅游发展大会这一东风,不断扩大市场和提升名气,推动玉屏家禽养殖业的发展!”姚林充满自信。

上一篇:
下一篇: