您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

“德供土牛”品系日渐成熟品

  字号: [ ]  视力保护色:

近日,走进德江县平原镇坳田村,笔者看到,1000余亩桂牧一号饲草基地,种满了全村每一寸土地。微风吹,一望无际绿油油的饲草随风摇曳,行走其中,仿佛置身草海,神清气爽。在坳田村肉牛养殖园区,13栋养殖厂房错落有致地分列在产业路两旁,厂房里养殖户们正在铡草、扫圈、喂食,忙得不亦乐乎!

“2018年,在村干部的组织和动员下,我入股8万元到坳田肉牛养殖专业合作社,养牛规模从当初的22头,发展到现在的46头。”董泽春是13家养殖大户之一,他每年养牛纯收入在20万元左右。

据悉,近年来,坳田村深学活用农村产业发展“八要素”,因地制宜,按照“小规模、大群体、分散养、统一管、集中销”的模式,大力发展肉牛养殖产业。截至目前,肉牛存栏1200余头,年出栏牛3000余头,人均养牛达1头以上。

随后,笔者来到复兴镇贾村康泰农牧发展有限公司肉牛养殖基地。一排排标准化养殖厂房内,上千头肉牛膘肥体壮、长势喜人。

据了解,康泰肉牛养殖基地,是复兴镇政府2016年招商引资项目,总投资3000万元,由德江康泰农牧发展有限公司建设运营,主要从事品质好、抗病强的本地黄牛,和育肥快、品种优的西门塔尔两种优质肉牛的养殖及销售。该养殖基地包括生活区、办公区、生产区、疾病防治区和粪污处理区五个功能区,设施完善、功能齐全。基地现存栏牛1020头。

“每天在养牛基地割草、喂牛、清扫圈舍,每个月工资2000多元。”康泰肉牛养殖基地带动当地群众15人长期稳定就业,公司每年支付群众劳务工资50余万元。自2017年以来,共计支付群众入股分红资金45万元,覆盖全镇340户贫困户,944人。此外,公司还采取“公司+合作社+农户”的模式,组建两个种植专业合作社,带动农户种植饲草1000余亩,公司以370元每吨,对农户种植的饲草统一进行收购,带动贾村及周边村300余户群众,户均增收9000元。

截至目前,德江县养牛农户达2.68万户,全县牛存栏11.36万头、出栏2.49万头,牛肉产量0.52万吨,产值5.12亿元,新增人工种草2.71万亩。

“2020年,德江县紧紧围绕《贵州肉牛产业‘六个重点’实施方案》、《贵州省2020年肉牛产业工作方案》等文件精神,结合德江实际,编制了《德江县肉牛产业发展三年(2020-2022年)行动计划》。下一步,德江县将紧紧抓住全省打造‘贵州黄牛’契机,重点培育‘德供土牛’品系,扩大基础母牛数量,牢牢掌握牛源制高点,围绕产业发展‘八要素’全链条推进,坚定不移将肉牛产业作为‘一县一业’做大做强。以‘做大总量、提高质量’为核心,以‘小规模、大群体,分散养、集中销’为路径,全力推进:一个村至少发展1个50头以上示范场;一个组至少发展1户11头至50头家庭牧场,发展5户以上3到10头基本户;一个大户带动3户养殖新户——‘11513’工程”,实现德江肉牛产业跨越式发展。

上一篇:
下一篇: