您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

放弃竹鼠 养牛致富

  字号: [ ]  视力保护色:

再过半年,玉屏侗族自治县朱家场镇水田村村支书伍洪灿养的西门塔尔牛即将出栏。一年前,他的养牛大棚还是竹鼠仓,里面养了1.2万余只竹鼠,一年能赚130余万元。如今2300平方米的竹鼠仓全部改成了养牛大棚。

今年年初,全国人大常委会决定全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,竹鼠在列。

竹鼠养殖由于投入成本较低,利润可观,近年来已成为水田村带动群众脱贫致富的特色产业。今年受疫情影响,水田村竹鼠产业损失将近280万元。

必须毫不动摇地执行“禁野令”,转产转型迫在眉睫。对此,玉屏农业农村局农技人员多次派出专家走访伍洪灿的竹鼠养殖场,与他深入交谈,为他转型想办法找出路,以求帮助其尽快走出困局,让全村养殖户吃上“定心丸”。

养牛——成为了农户与农技人员共同的选择。5月,玉屏鸿灿竹鼠养殖农民专业合作社正式转型升级为西门塔尔牛养殖基地,目前存栏数约30头。

“我们要积极帮扶养殖企业和农户转产或发展替代产业,以保障他们的收入,要为他们另谋致富路,提振信心。我们将尽最大的努力帮助受影响的群众,尽快消除疫情对农业产业的影响。”该县农业农村局负责人说。

上一篇:
下一篇: