您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

江口铁广:茶业飘香富万家

  字号: [ ]  视力保护色:

绿浪翻滚,秀色满眼。江口县坝盘镇铁广村,在海拔900多米,江口县万顺种植专业合作社的茶叶种植基地大坪山上,层层叠叠的茶园,蔚为壮观,漫山遍野的茶树,枝繁叶茂。放眼望去,翠绿欲滴的茶叶与蔚蓝的天空相得益彰。

这是当地群众,在曾经的荒山上,经过10年辛勤耕耘而得出的杰作。

茶园里,三三两两的村民背着竹筐,指尖翻飞,宛如蝴蝶,穿梭于茶叶间。

“之前,这一片全是荒山荒土,我们就在垦荒与贫穷之间,来回徘徊。”茶园负责人姚华兵说,铁广村山高坡陡,地理位置偏远,田、土多数都在山上,那时,大伙只能靠种植玉米、红薯、水稻等传统农作物求生,若遇干旱,几乎颗粒无收。

2010年,坝盘镇正值茶叶发展起步期,看到其他地方大面积的种植茶叶,铁广村的村民也想通过种植茶叶,摆脱看天吃饭的命运。

但是,世代习惯了种植玉米、红薯为生的村民,对茶叶能否给他们带来不一样的生活,起初还是抱有很大的怀疑。后来,农业技术人员通过对土壤、气温、海拔等测量,发现土壤酸碱度非常合适茶叶的生长。特别是高海拔、低气温、寡日照,更是具备了高品质、绿色生态茶叶的最佳条件。

同年,在村委会的支持下,姚华兵流转了200亩土地,种植起了福鼎大白。通过10年来不断发展,目前,规模已扩大到300亩。

“每年付给周边群众的劳务费都有10多万,还没有算土地流转费。”姚华兵说,自从茶园投产以来,每到采茶季,每天都会吸引本村及张屯、坝盘等周边100多名群众前来采茶。

2017年,贵茶集团分公司落户到

江口,更是为当地茶产业快速发展增添了强大的动力。而姚华兵也借着这股强劲的“东风”,加入到贵茶联盟,成为联盟的一员。

因此,除了少部分采生茶青,卖给加工厂,加工为红宝石、绿宝石外,大部分直接用采茶机,将嫩茶摘下,再卖给江口县鑫繁生态茶业有限公司,加工为抹茶的原材料—碾茶。其在提高茶叶下树率、利用率的同时,也最大限度的增加了茶农的收入。

“不论是采春茶,还是夏茶,或者管护,只要来了都能挣到80到90块钱。”74岁的何银花,是该村典型的老茶农。前几年,她在自家2亩多的土地里种上了茶叶,忙碌时,她在自家的“茶园”里管护、采茶。待自家茶园忙完后,就接着就到姚华兵及其他种茶大户茶园里,继续管护、采茶,周而复始,每年都能挣到4万多元,这对于跟土地打了一辈子交道的她,很是满足了。而姚华兵、何银花,则是该村通过种植茶叶致富的代表。

一片叶子,成就了一个产业;一片茶山,养育了一方群众。

近年来,铁广村紧紧围绕“生态茶、绿色茶”的目标,加大茶叶发展力度。目前,该村发展起茶叶700多亩,其中种植大户3户,散户20家,平均每户散户种植面积达6亩。

同时,还修建起了加工厂房,年加工量达8万斤,不仅解决了本村茶青加工难题,也解决了周边村寨茶叶加工问题,为促进当地茶产业健康发展,带领群众增收、致富做出积极贡献。

“茶叶,是我们村的‘金叶子’,致富就全靠它。”该村党支部书记樊学江说,下一步,该村将继续扩大茶叶种植面积,让一片片绿叶子,成为全村716户群众致富的“金叶子”。

上一篇:
下一篇: