您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

“黄金果”香飘瓮阳

  字号: [ ]  视力保护色:

盛夏时节,站在玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳村的最高处举目环望,村庄被群山包围,从山脚到山顶,黄桃林层层叠叠,绿树掩映下,一颗颗黄里透红的桃子点缀其间,硕大的果子压弯了桃树枝头,漫山皆是青翠的绿和亮眼的红,“黄桃村”瓮阳被铺展成色彩热闹的“调色板”,扑鼻的桃香漫溢整片桃园。

清晨,迎着晨光,黄桃林里,村民们正紧张忙碌地采摘黄桃。一片热火朝天的景象。其中,数凌水英干得最为卖力。

年过五十的凌水英,近几年来生活有了新的变化。作为群众,享受到了村集体经济的红利,在得知村里要扩大黄桃种植面积时,主动将家里的一亩多土地流转出来,支持村集体经济发展。“今年这桃子个头大,摘起来有劲头。”看着又大又红的桃子,凌水英笑得合不拢嘴。

凌水英生活的变化得益于玉屏产业结构的调整和瓮阳村发展产业的决心。

“以前这里,路也不好,交通不便,没有什么致富产业,村民大多外出务工。”瓮阳村主任夏政华感叹道。

面对村里大多土地撂荒的现状,如何让现有的资源发挥最大效益,走出一条致富道路?村里研究决定:紧抓产业发展这一“致富法宝”。

2017年,随着脱贫攻坚的强力推进,瓮阳村修建公路12条18公里,8个村民组全部受益。同时,借助全县产业结构调整及生态绿色发展的“东风”,经过多番论证后,瓮阳村决定通过以集体的方式发展水果种植,从群众手中流转土里,种下黄桃、蟠桃、冬桃等1600余亩。今年,种植的500多亩黄桃中,有300余亩见效,预计挂果十万斤。

受天气和气温影响,今年300多亩黄桃的成熟时间有所提前,而且口味质感非常不错。“开采至今,已经售出两万多斤,放到市场上可不愁卖!”夏政华说,借助“玉屏皇桃”这一名片和优质的口感,瓮阳黄桃深受县内外顾客喜爱。

“之所以卖得俏,除了良好的品牌之外,离不开我们的精心管护和优质的口感。”夏政华说,村里的上千亩桃林,什么时候上肥、锄草、杀虫、剪枝、梳果都要认真计算,精心打理。每年的务工需求超过300人次,来务工的都是附近的村民,一年发放工资近50万元,真正实现了基地建在家门口、打工不用往外走。

除此之外,为了更好的保障黄桃品质,有效解决黄桃贮藏保鲜、运输等难题,村里向上争取资金50万元,2018年修建蔬果冷库,冷库面积240平方米,可冷藏50吨左右的黄桃,在今年黄桃成熟季节投入使用,

而对于有些熟透了,又不易打包外销的黄桃,村里则把它们制成“黄桃酒”。夏政华说:“村里马上将修建一个山庄,酿成的黄桃酒,将在山庄里销售。”

据了解,近年来,玉屏通过纵深推进农村产业革命,因地制宜发展精品水果等特色优势农业产业,初步形成了“一乡一特、一村一品”的发展格局。截至目前,全县黄桃产业规模达2.26万余亩,实现深度贫困村、贫困村和非贫困村产业带动全覆盖,形成了“四季有花,四季有果”的产业局面。

上一篇:
下一篇: