您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

双江街道“鸽”唱山村增收“致富曲”

  字号: [ ]  视力保护色:

在江口县双江街道齐心村凯楼精准扶贫肉鸽养殖基地,一排排整齐的鸽舍间、标准化的鸽棚里,上万只白羽王、银王、深王、瓦灰种鸽在觅食。

江口县凯楼精准扶贫种养专业合作社位于双江街道齐心村白泡塘组,距离县城2公里,地处锦江河畔,四面环山,空气清新,水资源优势明显,生态环境得天独厚,十分适合肉鸽生长,好山好水好食料使得齐心村的肉鸽肉质鲜美。

2017年,该合作社引进肉鸽养殖,合作社占地5亩,建有2个标准化饲养厂房,以特色肉鸽养殖为主,年出栏1.5万余羽,收入30余万元。“目前,我们合作社发展势头良好,通过线上合力超市秒杀拼团、黔邮乡情江口县扶贫地方馆等渠道发布肉鸽产品信息,拓宽了销售渠道。我们的肉鸽主要销往贵阳、遵义、安顺、铜仁市区和县内。”说起肉鸽的销售,齐心村村委会主任蒋世江信心满满。

为了带动贫困群众发展致富产业,齐心村采取“合作社+集体经济+精准扶贫户”模式,充分利用产业扶持政策,建立利益联结机制,延伸产业致富链,增加村民经济收入。据介绍,该合作社带动精准贫困户61户,并利益联接齐心村25个村民组124户精准扶贫户参与保底分红,进一步巩固了脱贫攻坚成果,为全村实现全面小康提供了有力支撑。

“我的工资是3000块钱一个月,能在家门口就业,3000块钱的工资对我来说很不错了,而且还能照顾家里的老人和小孩。”齐心村喻上组村民徐祝平是精准扶贫户,家中5口人,有2个小孩在上学,生活压力较大,2018年,合作社发展起来后,徐祝平到肉鸽养殖场务工,有了固定的务工收入,家庭生活也有了保障,少了担忧,幸福指数逐步攀升。

如今,齐心村以特色产业为抓手,以专业合作社为龙头,发展了黄金蜜李、西瓜、稻田养鱼等产业,逐步实现了家家有就业、户户有增收,增强了发展致富的“造血功能”。

齐心村驻村第一书记高明介绍:“齐心村目前有13个专业合作社,合作社带动建档立卡户61户,在合作社长期务工的有3人,短期务工11人。下一步,将以乡村振兴为契机,大力发展特色产业壮大村级集体经济,带动更多的村民增收致富。”

上一篇:
下一篇: