您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

科学谋划精准招商搭建平台  我市农业招商“三重奏”成果丰硕

  字号: [ ]  视力保护色:

近年来,我市聚焦生态茶、中药材、生猪、食用菌等13个特色优势产业,紧扣产业发展“八要素”,落实“五步工作法”,坚定不移以更大力度推进农村产业革命。今年1月至7月,完成落地项目53个、资金达113.87亿元。

科学谋划,奏响“前奏曲”。市农业农村局成立了以主要领导任组长的铜仁市农业招商引资工作领导小组,明确专人具体负责。在每年年初召开的全市农业农村局长会议上均对农业招商引资工作进行全面安排部署。同时,建立工作调度和绩效考评机制,将招商引资工作纳入全市农业产业化考核指标。

精准招商,奏响“主旋律”。我市明确提出“依托一产、壮大二产、催生三产”,促进一二三产业融合发展的要求,围绕“高端化、集约化、绿色化、规模化、智能化、全球化”的目标,高位推动项目合作。

去年以来,市政府、市级各专班多次带队开展农业专题招商,分别赴北京、上海、广州、深圳、成都、苏州、杭州、郑州等地考察。引进的成都大农科技公司,将投资25亿元把我市打造为“中国蜜都”;引进的湖北裕国菇业落户碧江区,总投资3.5亿元,建成后年产菌棒3000万棒以上,年加工食用菌2万吨以上,年产值达2亿元以上。德康农牧、温氏集团、铁骑力士分别在我市发展200万头以上生猪繁育、养殖、加工、销售全产业链项目,建立区域总部。

为推动项目落地落实,我市成立了重大项目工作专班,按照农业农村部门牵头负责人每日调度、市政府分管领导周调度、市政府主要领导月调度的方式进行督导落实。

搭建平台,奏响“协奏曲”。为充分展示我市农村产业革命取得的成效,进一步加大农业招商引资力度,促进农业农村高质量发展,我市定于每年6月28日、12月28日分别举办一次铜仁市农业产业招商引资集中签约仪式。今年6月28日项目签约仪式上,签约项目44个、资金达68.2亿元。

为保障农业企业健康发展,切实解决资金难题,我市每年召开一次全市农银企座谈会,搭建政府、银行、企业沟通协作平台。已与邮储银行、建设银行在农业企业投融资方面展开了深入合作。

下一步,我市将突出全产业链招商,按照“建链、补链、延链、强链”工作要求,紧扣“依托一产、做大二产、催生三产,全面实现一二三产高度融合”工作思路,引进一批重点龙头企业加快补齐产业发展短板,确保圆满完成全年目标任务。

上一篇:
下一篇: