您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

前光村果飘香

  字号: [ ]  视力保护色:

“今年这个黑布林澳德罗达李结得还可以,大概能采摘1万公斤左右,而旁边的蜂糖李差不多也能采摘1000公斤。”在玉屏侗族自治县朱家场镇前光村的精品水果基地里,万加顺热情地向笔者介绍道。

万加顺是朱家场镇前光村老屋组人,十几年前跟随父母一起搬到了朱家场镇上居住后,少有机会回老家。去年,在外实习的万加顺却突然选择回到老家,帮助父母打理精品水果基地。

这一切还得从去年说起。2019年,万加顺家里的猕猴桃初挂果成熟之际,母亲姚香萍为远在深圳实习的万加顺邮寄了两箱猕猴桃让其尝鲜。也是这一次,万加顺才知道自家有一片精品水果基地。这次水果快递引起了万加顺对自家精品水果基地的关注,因为父亲一直在外工作,母亲一个人撑起这片500余亩的水果基地甚是辛苦。特别是去年家里的猕猴桃和李子初挂果了,而果子却不尽人意。万加顺觉得既然已经开始种植了,就不能前功尽弃,得精心管护,但仅靠母亲一人,人力和技术都很难跟上。基于此,万加顺于2019年11月辞职回家了。

在回来之前,他预想过很多,比如辞职回家该如何管理这片精品水果基地、技术的欠缺该如何弥补……

“想象都是美好的,现实是残酷的。”做一个“农夫”,对于从小不沾“阳春水”的万加顺来说,远不止嘴上说的那么简单。从没有在田间劳作过的他,第一次尝到了劳动的辛苦,手起泡、脚磨破皮、火辣辣的太阳晒得脸上脱了一层又一层的皮。但为了管理好精品水果基地,无论风吹雨打,万加顺都在基地里穿梭着。“很多人不理解我,觉得我年纪轻轻的肯定吃不下这个苦,就连家里人都持观望态度。”得不到肯定的万加顺调整好心态,更加坚定了做好一番事业的想法。

为了提高自身的技术水平,万加顺除了上网搜索、购买书籍学习,还跑到外地学习、向周边的种植大户讨教技术、向农牧科技局的专家们请教。经过近半年的学习,万加顺已然从一个“门外汉”变成了半个“专家”,每次在请工人管护时,他都会亲自示范。

在万加顺的努力下,家里的200余亩李子、150余亩黄桃、150余亩猕猴桃,如今长势良好。目前,基地里黑布林澳德罗达李和蜂糖李已经进入采摘期,形态饱满圆润的李子挂满枝头,清风徐来,空气中弥漫着浓郁的果香,沁人心脾……

“虽然说自己被晒黑了一圈,但还是觉得很欣慰,大半年的辛勤付出终于有回报了。特别是看到自家的李子被一车车运出基地时,我开心得真的无法形容。因为很多人还不知道这里有李子出售,所以目前基地的李子大部分是销往玉屏周边。李子的采摘时间将持续半个月,欢迎大家前来采摘。”万加顺说。

上一篇:
下一篇: