您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 党建工作

【党代表谈报告】程云:发挥特色优势强农业 高质量推进农业现代化

  字号: [ ]  视力保护色:

“党代会报告站位高远、目标明确、措施有力,字里行间彰显着全省推进高质量发展的信心和决心,传递着全省人民奋力谱写多彩贵州新未来、新篇章的共同心声。让我倍感振奋,深受鼓舞。”谈到学习党代会报告感受,省第十三次党代会代表、铜仁市农业资源区划研究中心主任程云说。



程云说,五年来,在省委省政府的领导下,全省农业产业得到了快速发展,铜仁农业产业发展也取得了长足进步。过去五年,铜仁农业总产值年均增长6.7%,在增速保持全省前列的情况下,占地区生产总值比重逐年下降。十大特色优势产业集聚壮大,建成茶叶、生猪两个百亿级产业集群。其次是农村面貌越来越好,铜仁始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,探索形成脱贫攻坚“76554”铜仁做法。共计29.36万人搬出大山,12.55万人跨区县易地搬迁、规模全省第1,10个贫困区县全部摘帽,1553个贫困村全部出列、94.29万贫困人口全部脱贫,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。最后就是农民的收入越来越红火,铜仁积极推广“龙头企业+合作社+家庭农场”模式,建立健全利益联结机制。全面推进农村“三变”改革,实现涉农村(社区)全覆盖。2021年,铜仁农村居民人均可支配收入达12291元,比2016年增长61%。


程云表示,在下一步工作中,他将把贵州省第十三次党代会精神带回农业农村系统、农村基层党员群众中去,让大家切实感受到省第十三次党代会的好声音、好政策。同时,要积极抢抓新国发2号文件重大机遇,聚焦铜仁农业“发挥特色优势强农业”定位,大力实施双“一十百千”工程,加快建设现代山地特色高效农业强市,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献力量。(冷晓意)

上一篇:
下一篇: